Кто может стать донором?
Вы можете сдавать кровь, если вам больше 18 лет, вы здоровы и весите не менее 50 килограммов. Мужчинам кровь можно сдавать не больше 5 раз в год, женщинам – не больше 4. При этом между процедурами отдачи цельной крови должно пройти не менее 60 дней.

Влияние донорства на организм
Сразу скажем главное: периодически сдавать кровь – полезно.

(КАДРОВЫЕ ДОНОРЫ)

Во-первых, вы можете стать донором и сдавать кровь в каком-нибудь донорском пункте. Таким образом вы поможете не только себе — еще вы поможете какому-то незнакомому человеку, попавшему в беду и нуждающемуся в вашей донорской крови. 

Вдобавок ко всему, в донорском пункте у вас бесплатно возьмут анализы, чтобы узнать, годится ваша кровь для переливания или нет. Бесплатный анализ — тоже хорошо. Лишний раз проверить здоровье никому не помешает. 

Однако не каждого из нас возьмут в доноры. Кого-то «забракуют» по состоянию здоровья, а кого-то по возрасту. 

Ну что ж, в этом случае мы можем обратиться в те коммерческие клиники, в которых практикуют лечебные кровопускания. Но есть способ лучше и дешевле. Можно за небольшие деньги договориться с какой-нибудь знакомой медсестрой, или с медсестрой из поликлиники, чтобы она взяла у вас кровь из вены. Грамм 100-200. И потом просто вылила ее — скажем, в раковину. 

Что такое 100 грамм (мл) вашей крови? Это совсем немного — пятая часть одной донорской нормы. Но для улучшения давления вполне достаточно. Надо лишь соблюдать определенные правила: 

Основные правила лечебной сдачи крови
Какие противопоказания к донорству?
Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенных срок.

Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки или иглоукалывание (1 год), ангина, грипп, орви (1 месяц с момента выздоровления), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Это безопасно?
Доноры крови могут не опасаться за здоровье, так как абсолютно все процедуры выполняются одноразовыми стерильными системами под контролем врача.

В человеческом организме более 4-х литров крови, поэтому уменьшение объема на 450 мл (полная доза) или 200 мл (половинка) обычно никак не сказывается на самочувствии человека. Важно, чтобы человек был отдохнувший и позавтракавший, т.е. полным сил. Правильно сделанный забор крови даже поможет донору. Спасая чью-то жизнь, донор делает добро и своему организму. Это выражается в следующем:

1) разгружается печень и селезенка, частью функций которых является утилизация омертвевших составляющих крови (эритроцитов);

2) функция кроветворения активизируется, происходит самообновление крови. Не даром в средние века активно использовалось кровопускание для лечения некоторых болезней;

3) организм вырабатывает иммунитет к небольшой кровопотере, которая характерна для некоторых операций, сильных ожогов, ранений, травм и аварий;

4) забор крови – это профилактика многих заболеваний органов пищеварения, иммунитета, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Для лечения этого состояния всем больным периодически проводили кровопускание. Это уменьшало концентрацию железа в сыворотке и помогало крови проходить через суженный просвет артерии.

При анализе причин смерти людей из этой группы выяснилось, что относительно молодые пациенты в возрасте от 43 до 61 года имели гораздо меньше приступов сердечных заболеваний и жили дольше остальных.

По словам организатора исследования, доктора Leo Zacharski, периодическое снижение уровня сывороточного железа позволяло избежать инфаркта, инсульта и эпизодов не смертельных сердечных приступов.

А за более подробной информацией по вопросам донорства ты можешь обратиться по телефонам 32-45-15 и 77-83-10 или на сайте www.yadonor.ru.

Оксана Переяславская, ИДРд-21

Рубрики: Красота