Все понимают, что такое разгрузочный день. Это способ очистить свой организм с использованием какого-то одного, подходящей для этой цели продукта. Полезны разгрузочные дни для похудения, а не только для очищения организма.


Разгрузочный день, это всегда подчеркивают диетологи, прекрасная и более щадящая альтернатива диетам. Длится он может и несколько дней в течение недели. Если в остальные дни питаться правильно и сбалансировано, то можно избавиться от трех до пяти килограммов. Со временем вес нормализуется и придет в нужную норму. Так что, польза разгрузочных дней очевидна.

Не забывайте, что похудению способствуют занятия спортом. Полезная статья о том, как подкачать ягодицы.

Чем полезны разгрузочные дни?

Устраивать разгрузочные дни полезно всем, а в особенности, если стоит цель в скором времени похудеть. Кроме похудения такие дни оказывают и общий комплекс воздействий на организм человека, а именно:

• разгружают пищеварительный тракт от ненужной пищи, которая употребляется ежедневно;

• очищают организм от шлаков и токсинов;

Кому нужны разгрузочные дни

Кому нужны разгрузочные дни? При сбалансированном и полноценном питании вряд ли есть смысл нарушать равновесие, особенно если лишний вес вам не грозит.

А вот тем, у кого есть склонность к ожирению или уже появились лишние килограммы, разгрузочные дни принесут пользу. В такие дни организм получает встряску, и это приводит к тому, что жиры под кожей начинают быстро сгорать, а лишняя вода уходит. Таким способом можно избавиться от 500-600 г лишнего веса в сутки.

Некоторые женщины, заметив это, стремятся разгружаться несколько дней подряд, чтобы потерять сразу 3-4 кг. Это недопустимо, так как организм, лишаясь разнообразного, полноценного и необходимого питания, получает стресс, под влиянием которого начинает запасать жиры и откладывать их разных уголках организма.

Во время завтрака сьешьте две-три столовых ложки творога и выпейте стакан нежирного кефира или кефира с бифидофлорой. Творог при желании можно перемешать с ложкой меда. Через три часа выпекайте стакан кефира.

В обед — творог, заправленный кефиром и, при желании, чайной ложкой повидла или варенья. Еще лучше добавить туда просто свежие ягоды.

В полдник — стакан кефира.

На ужин творог с кефиром и с чайной ложечкой меда.

Перед сном — стакан кефира. Творог необходимо покупать обезжиренный.

2 вариант. Кефирно — творожная диета с шиповником и с настоем из трав.

Кефирный разгрузочный день

Монодиета: употребить до 1,5л обезжиренного кефира с интервалом 2-3 часа.

Комбинированная диета: чередовать приемы стакана кефира, 1-2 яблок, овощного салата, отварной рыбы, тушеных или приготовленных на пару овощей. Кефир, другие продукты употребляются с интервалом 2-3 часа.

Разгрузка организма кефиром особенно полезна после родов, во время восстановительного периода после тяжелой болезни, а также ведущим малоподвижный образ жизни.

Кефирно-яблочную диету часто рекомендуют беременным при токсикозе.

Разгрузка творогом

Для проведения творожного разгрузочного дня требуется 500–600 г творога, его следует съесть в 5–6 приемов. Кроме творога употреблять воду. Часть творога можно заменить кефиром.

Жировые разгрузочные дни

Данный вид разгрузки организма допускается только при здоровых органах пищеварения.

Состав гречки скажет сам за себя – это йод, магний, калий, медь, железо, медь. В ней не только присутствует целый ряд витаминов В, но и рутин, который влияет на витаминную активность. Поэтому. Употребляя гречку, вы делаете большой вклад в улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин. С помощью содержащегося в ней лизина — аминокислоты, которую человеческий организм сам не вырабатывает, гречка способствует усвоению кальция.

Гречневые пищевые волокна восстанавливают и очищают кишечник. Гречка укрепляюще действует на стенки сосудов. Она достаточно калорийна, чтобы насыщать даже небольшими порциями, чувство голода долго не проявляется. Если вы можете позволить себе посидеть дома на выходных и провести разгрузочный день, лучше сочетать гречку с кефиром. Такое меню обладает легким слабительным эффектом, мягко очищает и восстанавливает функции кишечника.

Это полезно тем, кто склонен к отекам, большим любителям мяса и другой белковой пищи. Кроме этого взять нежирный кефир (500 грамм) и запивать им гречку. Вывести токсины из организма поможет чистая вода (не менее 2 литров). Можно заваривать зеленый чай без сахара. Соль заменить можно небольшим количеством морской капусты (ламинарии). 
В другом варианте гречневого дня гречку сочетают с зелеными яблоками (три штуки за весь день). 

Разгрузочные дни для беременных

ТВОРОЖНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

400 гр. обезжиренного творога и 1 литр 1% кефира — ваш рацион на этот день. Творог лучше разделить на 4 части и употреблять на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждую часть запивать кефиром.

К каждой 100 гр. порции творога добавлять 1-2 чайных ложки отрубей. Отруби предварительно заливают кипятком, и через 20-30 минут воду сливают или выпивают.

Полезные свойства:

*Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствамидля организма Творог богат кальцием и фосфором, используется при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, легких.

*Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

*Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, также рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

*Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна нее перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах: снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Также отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Отруби богаты минеральными веществами: калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы, благодаря чему отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

ЧЕРНОСЛИВ ИЛИ КУРАГА

300 гр. сушеных плодов чернослива или кураги заварить и, после размягчения, разделить на 5 приемов.

Вечером до разгрузочного дня не рекомендуется наедаться впрок. Утром после разгрузки также не стоит наверстывать упущенное, иначе можно не снизить, а увеличить свой вес. В разгрузочные дни важно пить достаточное количество жидкости. Лучше всего употреблять подходящую для вашего организма негазированную минеральную воду.

Пятница– Рыбный день ( 800 ккал ):
Завтрак: чашка чая, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: чашка бульона, 100 г отварной рыбы, 20 г хлеба, овощной салат, 1 средняя груша.

Ужин: 1 сардина или форель, стакан томатного сока, 1 яблоко.

Суббота– Фруктовый день ( 700 ккал ):
Завтрак: чашка кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: 300 г фруктов ( за исключением бананов и орехов ), 20 г хлеба, 20 г творога.

Ужин: такой же, как обед, разные фрукты.

Воскресенье
В этот день можно только пить воду ( до 1,5 л ).

Рубрики: Кулинария