Интерьер по Фэн-Шуй

Есть много школ и теорий, говорящих о том, каким должен быть интерьер. Китайцы — народ глубоко верующий в то, что окружение, в котором человек пребывает, имеет значительное влияние на то, как он себя чувствует. Дизайн интерьера по Фен-Шуй — это очень практичное  и вместе с тем необычное искусство интерьера, которое из года в год приобретает все больше сторонников.

Применение принципов Фэн-Шуй для обеспечения домочадцам благополучия во всех сферах жизни. Принципы Фэн-Шуй интересны и очень практичны, поэтому стоит использовать их при разработке интерьера дома.

Фэн-Шуй

Фэн-Шуй — это китайская наука, основой которой является сохранение ветра и воды в соответствующем равновесии. Вода — это символ источника энергии земной, ветер — символ энергии неба. Оба эти элемента, когда они в равновесии, очень полезны и имеют влияние на жизнь человека. Фэн-Шуй может повлиять на гармонию нашей энергии, улучшить жизненную ситуацию, наше здоровье и межличностные отношения.

Более 1000 лет назад китайцы заметили, что природа оказывает воздействие на их дом и жизнь в целом. Все стихии производят энергию, которая, так или иначе, влияет на жизнь и мироустройство людей. Также они выявили, что энергетика может быть как положительной и благоприятно влиять на человека, так и отрицательной и оказывать негативное воздействие на его жизнь.

На основании этих моментов и была создана наука, которой и по сей день пользуются во все мире.

Итак,

основные правила древней науки фен-шуй

Расположение гостиной в пространстве и ее зоны
Расположение гостиной комнаты относительно всей квартиры, а так же форма самой комнаты очень сильно влияют на энергетический баланс и атмосферу. Так для гостиных, находящихся на северо-востоке, северо-западе, западе, юго-западе и в центре дома или квартиры по фен-шуй должны иметь строго квадратную форму. Прямоугольная форма гостиной также благоприятствует привлечению жизненной энергии Ци. Но для гостиных, расположенных в южной, юго-восточной, восточной и северной стороне квартиры.

Особое значение имеет уровень пола в комнате для приема гостей по отношению к другим комнатам, идеально, когда уровень всех полов квартиры одинаков. А вот если, полы на кухне ниже чем в гостиной, то не удивляйтесь, что у вас случается наплыв неприятных вам гостей. Ведь именно они могут отнимать у вас положительную энергию, постоянно вам навязываясь.

Энергия ци в гостиной по фен-шуй. Баланс инь и ян
Свободное и легкое движение энергии ци считается залогом благоприятных отношений в семье и гармонии в жизни. Проследите, чтобы энергия ци в вашей гостиной плавно перемещалась, не натыкалась на всевозможные углы и мебель – такое будет происходить, если мебели у вас в гостиной в избытке и она хаотично расставлена не только вдоль стен, но и посередине комнаты.

Агрессивную энергию от «тайных стрелок», создаваемых выступающими углами мебели и открытыми полочками, можно нейтрализовать с помощью комнатных растений в горшках или драпировки. А негативные стрелы от потолочных балок, если они у вас есть, можно перекрыть, подвесив под потолок бамбуковую флейту на красной ленте.

На фото:
Если дверные и/или оконные проемы находятся на одной оси, задержать отток положительной энергии поможет крупнолистовое растение у двери или окна.

Освещение

Окна и двери гостиной
Окна гостиной  должны выходит на ту сторону света, которая отлична от стороны света, расположения самой комнаты. Если гостиная находится в восточной части дома, то окна должны выходить на запад или юг (кстати, эти направления считаются лучшими в фен-шуй).  Важно гармоничное сочетание окон и дверей. Плохо если двери маленькие, а окна большие. Или на одной стене располагаются 3 окна или 3 двери. Или окно и дверь расположены визави(повесьте ветряной  колокольчик на пути ци, это замедлит ее). Двери в саму гостиную  оптимально делать в центре стены, чтобы заходя, вы видели все четыре угла. Так же не маловажную роль играет вид из окна. Остерегайтесь  внешних  «тайных стрел».

Цвет и гостиная комната

Так как гостиная-это центральная комната дома, а в центре господствует элемент Земля (символ устойчивости и стабильности), то цвета предпочтительнее бежевые, желтые, светло-коричневые, голубые, зеленые. Можно, и даже нужно, эти оттенки сочетать. Это будет обогащать гостиную визуально, и  благотворно влиять на судьбы домочадцев. Покрывала на мебели и сама мебель могут быть желто-коричневые.

корабль — привлечет энергию денег;
изображение бабочек или композиции цветов — принесут изобилие;
горные и лесные пейзажи- спокойствие и защита.

4.  КРУГЛАЯ ФОРМА: * Желательно, чтобы все столы в комнате имели одинаковую форму.

Традиции фэн-шуй предписывают выделять в каждой жилой комнате так называемое «счастливое место» — точку комнаты, в которой ее обитатель чувствует себя наиболее уютно. Особенно важно обустройство «счастливого места» в гостиной. Придерживайтесь следующих рекомендаций: * За «счастливым местом» не должно быть окна.

*  Над «счастливым местом» не должна проходить потолочная балка.

*  «Счастливое место» должно быть хорошо освещено.

Живые цветы тоже помогают движению энергии и потому неплохо выращивать их не только на подоконниках,
но так же и на полу, и на подставках по углам, где ци имеет тенденцию застаиваться.
Вместо растений в углу можно повесить какую-либо движущуюся конструкцию, часы или бра.

Альковы и ниши способны застаивать энергию так же, как углы комнаты, а потому украсьте их зеркалами,
светильниками, картинами с подсветкой, или вазонами с живыми растениями.

Отдельного внимания заслуживает телевизор, который очень часто ставят в гостиной. Его электромагнитное излучение неблагоприятно воздействует на энергетику помещения, поэтому его использование следует ограничить. В то время, когда телевизор не включен, его желательно накрыть, чем-нибудь. Следуя советам фен шуй, вы создадите замечательную гостиную с приятной атмосферой.