Как питаться в пост без вреда для здоровья

Для кого-то соблюдение поста – вопрос веры, и отношение к нему соответствующее. А есть люди, которые постятся не из-за своей религиозности, а потому, что хотят очистить организм и похудеть, считая пост дополнительным стимулом не «спрыгнуть с диеты». Действительно, пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню.

Если же начать слишком усердно урезать рацион во время поста, то есть возможность, что он закончится для вас обмороками, ухудшением состояния волос и ногтей и другими неприятностями. Например, недостаток белка в организме может привести к снижению работоспособности и ухудшению памяти. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь «не перегибать палку» и не навредить своему здоровью.

Кому не стоит ограничивать рацион

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. На самом деле церковь допускает определённые послабления достаточно многим группам людей. Они могут не поститься вовсе или ограничивать свой рацион минимально. Прежде всего, такое послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности – пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Согласно церковному уставу, в дни воздержания полностью запрещено употреблять «скоромные» продукты: яйца, мясо, сыр, молоко, сливочное масло, творог, сметану. Соблюдающие строгий пост отказываются также от рыбы. Первый день поста именуют Чистым понедельником – в этот день нельзя есть вообще ничего. Запрещается кушать и в Страстную пятницу – предпоследний день поста. Во все остальное время разрешается принимать пищу, но по определенным правилам. В понедельник, среду и пятницу кушать можно только единожды в день (вечером) и только сырую холодную пищу: фрукты, хлеб, овощи. Это называется сухоядением. Во вторник и четверг разрешается употреблять вареную горячую пищу, но без масла и тоже только раз в день (вечером).

В субботу и воскресенье допускается в приготовлении еды использовать виноградное вино и растительное масло. Но на субботу Страстной седмицы (последний день поста, его еще называют Великой субботой) это правило не распространяется: масло применять нельзя. А кушать можно дважды в день – днем и вечером. Стоит сказать, что в Великую субботу многие верующие предпочитают вовсе отказаться от еды.

На чем базируется правильное питание в пост?

Овощи и зелень

Пост – прекрасная возможность обогатить свой рацион овощными блюдами, чем многие из нас пренебрегают в течение всего года. Вы можете готовить овощи в любом виде – варить, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, перемалывать в блендере для получения овощной пасты или спреда, и, конечно же, употреблять в пищу в сыром виде.

Вспоминаем, какие у нас есть овощи: картофель, капуста, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, тыква, лук, чеснок, сельдерей, капуста белокачанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Ну и конечно же зелень: листовые салаты, укроп, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик, рукола, мята.

С точки зрения диетологии, помимо положительных моментов, пост таит в себе и  достаточно серьезную угрозу для здоровья. Ведь исключение из рациона продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, сливочного масла и т.д.), приводит к недостаточному поступлению в организм таких важных микроэлементов как йод, железо, цинк, витаминов D,  В2, В6 и В12 и других необходимых веществ. А ведь это может привести к развитию анемии, гиповитаминозу, а так же снижению усвоения кальция, следствием чего является снижение плотности костей.

Кроме того, исключение белковых продуктов из рациона, приводит к дефициту  серотонина, а значит – к повышенной утомляемости, ухудшению настроения, апатии, снижению иммунитета, нарушению пищеварения.

Читай также:

Поздравления с 1 апреля

Корейский салат из кабачков

Вкусные помидоры с луком

Рубрики: Разное