Рецепты салатов из БАКЛАЖАНОВ на зиму — Что приготовить
Мне часто приходят письма с просьбой поделиться новеньким салатом из овощей на зиму. Особенно интересуются салатами из баклажанов. Причем парочкой рецептов просят не ограничиваться. По просьбе моих читателей в этой статье будет целая подборка салатов из баклажанов на зиму. Как приготовить салаты на зиму из баклажанов смотрите и читайте далее.

Рецепт Салат из баклажанов «Тещин язык»
Помидоры – 2 кг

Чеснок – 200 грамм

Растительное масло 400 грамм

Черный перец – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Уксус 9% — 0,5 стакана

Свежая петрушка – 1 пучок (большой)

Укроп – 2 пучка (большие)

Сахар – 6 столовых ложек

Салат из баклажанов на зиму в банках
Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках, приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.

Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.

Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.

Прежде всего, тщательно промойте и просушите все овощи и зелень. Баклажаны нужно очистить, порезать на кубики, переложить в большую миску и добавить к ним соль. Перец очистите от плодоножки и семян и порежьте полосками. Морковь очистите, и натрите или порежьте соломкой. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом. Петрушку также нужно порезать, но не слишком мелко. Варить этот салат очень удобно в большом казане или кастрюле с толстым дном. На дно кастрюли налейте указанное количество масла, уксуса с сахарным песком и закипятите маринад. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюлю овощи и зелень, а затем осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Когда салат закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить его сорок пять-пятьдесят минут на медленном огне, помешивая время от времени. По желанию можете добавить томатную пасту и досолить салат. Пока салат горячий, его надо разложить по стерилизованным баночкам, закатать их и поместить под одеяло, пока салат не остынет.

Для консервирования нужны зрелые баклажаны. Их моют и отваривают в кипящей воде до мягкости, но нельзя допустить сильного размягчения. Охлаждают, вода должна стечь. У баклажанов удаляют плодоножку и режут кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра или вдоль на пять или шесть частей. Банки тщательно моют и просушивают. На дно укладывают измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея и чеснок. Затем слой баклажанов и опять зелень, чеснок и слой баклажанов. Так заполняют банки полностью.
Для баклажанов нужно приготовить рассол из расчета на один литр воды 50 грамм соли и 150-180грамм уксуса. Воду кипятят, добавляют соль, душистый перец, лавровый лист и перед закипанием – уксус. Горячим рассолом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают металлическими крышками.

Вместо рассола можно приготовить томатную заливку: один стакан томата – пюре, один стакан растительного масла, 150г уксуса, 40-50грамм соли. Заливку перемешивают и нагревают до 70 градусов, до растворения соли и сахара. Заливку разлить по банкам, и стерилизовать их, так же как и с рассолом.

Когда зимой вы откроете баночку консервированных баклажанов, вы можете их поджарить с луком на масле, притушить в томате, положить в суп, приготовить с мясом и картофелем.

Заготовка из баклажанов на зиму, икра по-запорожски

Для приготовления понадобиться:

— 5 кг баклажанов;
— 300г томатной пасты;
— полкилограмма моркови;
— 150 г корня петрушки;
— 100г корня сельдерея;
— 300г лука;
— 25г зелени сельдерея;
— пол-литра растительного масла;
— 40г сахара;
— 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции;
— 75г соли.

Баклажаны режут кружочками толщиной два сантиметра, до золотистого цвета обжаривают на растительном масле. Лук, порезанный кольцами, обжаривают. Морковь и корень петрушки режут соломкой и тушат до полуготовности на растительном масле. Затем все овощи при помощи мясорубки превращают в однородную массу, добавляют томатную пасту, сахар, соль, зелень и специи. Перекладывают в кастрюлю и нагревают до 70 градусов и раскладывают по банкам. В 700-граммовые банки добавляют четвертую часть чайной ложки уксусной эссенции, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Соленые баклажаны
Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Простая в приготовлении закуска, которая отлично подойдет для любого гарнира и мясных блюд. У меня ушло совсем немного времени на ее приготовление, но зато результат порадовал! …далее

Добавил: Юлия 01.09.2014

Икра заморская
3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.
Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

«Грибы» из баклажанов
По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Баклажаны огонек
6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Раскладываем смесь в простерилизованные банки. Жидкость, оставшуюся в миске разливаем в банки с салатом. В большую кастрюлю наливаем воду и слегка её подогреваем. Помещаем банки с салатом в кастрюлю, доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку в течение 25 минут.

Затем вынимаем банки с салатом из кастрюли с кипящей водой, закатываем, переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Чтобы придать салату из баклажанов более насыщенный вкус и аромат, можно использовать зелень кинзы, укропа или петрушки, кориандр, черный молотый перец, приправу для моркови по-корейски.

7.Салат на зиму из баклажанов и помидор.

Приготовление

Нарезанные короткими тонкими полосками (брусочками) баклажаны заливаем холодной водой в миске на 10 минут, затем воду сливаем (это чтобы ушла горечь, которую дает ядовитый солонин). Проварим баклажаны в течение 5 минут в кастрюле с водой и откинем на дуршлаг. Нарежем очищенный лук и плод фенхеля полукольцами, а сладкий перец – короткой соломкой.

Подготавливаем банки и крышки.Банки я держала над паром минут по 10 и крышки тоже кипятила минут 10.

На дно банки насыпаем 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и укладываем овощи слоями. Слой баклажан, слой помидор, слой перца болгарского, немного чеснока, и слой зелени. Наполняем банки до верха. Сильно набивать не надо.Сверху насыпаем еще 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и 1 ч.л. уксусной эссенции(я пользовалась уксусом).

Заливаем кипятком с огня и ставим стерилизовать.

На дно кастрюли ложим тряпочку,наливаем горячую воду(не забываем что в банках у нас кипяток),банки накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.

Затем закатываем и под одеяло до полного остывания.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
 
Ингредиенты:

 3 кг. баклажан
 4 головки чеснока
 2 стручковых острых перца
 1 литр подсолнечного масла
 соль и сахар по вкусу
 специи всевозможные по вкусу
Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Рубрики: Разное