Согласно Википедии: «Дружба – это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение».
Однако когда мы начинаем рассуждать о дружбе между мужчиной и женщиной, именно вопрос о сексе вдруг становится на первое место: был ли он, не был ли, возможен ли, хочется ли? И на этом основании делается вывод – дружеские у них отношения или нет.


Можно подумать, что у поддерживающих отношения мужчин и женщин иных интересов друг к другу не имеется. Ведь бывают же совместные дела, интересы, увлечения, творчество, которые и являются главной точкой пересечения их отношений, и, конечно же, определённая степень душевной привязанности. Не говорите мне, что такого не бывает – вы меня не переубедите! Так что дружба между мужчинами и женщинами существует.

Вот если у них совместных дел и интересов нет, то насколько речь вообще идёт о дружбе? Не надо подменять понятия, это приводит к разочарованиям и обидам. Если вы его или её называете другом лишь потому, что у вас не было секса, – это не значит, что вы друзья. Подберите другое слово для обозначения ваших отношений. Он вам: знакомый, поклонник, воздыхатель, или у вас просто симпатия друг к другу, или что-то ещё, но это не дружба.

Есть еще один тонкий момент, который мне неоднократно приходилось наблюдать. Женщины в общении с мужчиной, который им симпатичен, и интересен — раскрываются. Или раскрывают душу, или раздвигают ноги, предпочитая не смешивать эти два удовольствия. Если после душевных откровений происходит интимная близость, то в дальнейшем часть тем для обсуждения становится закрыта. А то и вообще, лишь одна единственная тема остается… Поэтому дружескими отношениями особенно дорожат – ведь найти любовника или любовницу просто, найти человека для постоянных отношений сложнее, а друга – это как повезет.

Теперь посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Почему существует сексуальный подтекст между поддерживающими дружеские отношения мужчиной и женщиной, нормально ли это и мешает ли это дружбе?

Тот из мужчин, кто скажет, что он не хочет познакомиться со своей подругой поближе, либо лукавит, либо лицемерит. Мы помним про разницу в природе сексуальности у мужчин и женщин. У мужчин действительно где-то в глубине сознания имеется такое желание, и оно может даже в какой-то степени проявляться в их отношениях. В рамках разумных пределов это совершенно нормально! Потому что желание и воплощение этого желания – это две большие разницы. Вот если у него такого желания не возникает, это уже действительно – повод задуматься!

У женщины, в силу особенностей её природы, сексуального желания к другу может и не возникать. Особенно, если у неё уже есть мужчина. Если нет, то может и возникнуть, однако её тоже будут тормозить те же факторы, что и мужчину – обычно мужчина и женщина, которые поддерживают действительно дружеские отношения и дорожат ими, понимают, что секс в их отношениях будет лишним, потому что может разрушить эту тонкую грань. Поэтому они своё желание не стремятся воплощать в жизнь.

В условиях такой конкуренции, особенно проигрывая, девушка не может 
или не хочет доверять все свои секреты близкой ей женщине. А вот мужчине
— запросто. Парень не конкурент — он просто не может соревноваться с 
девушкой ни по одному из вышеперечисленных пунктов. Строя и развивая 
дружеские отношения с мужчиной, женщина может чувствовать себя уверенно.

Кроме того, появившись на мероприятии с симпатичным парнем, можно 
заставить кого-то ревновать: часто бывает так, что присутствие еще 
одного кавалера, то есть конкурента, заставляет мужчину действовать 
более решительно.

Некоторые девушки уверены, что бывший парень в будущем может стать лучшим другом. Ведь никто не сможет вас понимать так, как человек, с которым вы были вместе, который знает ваши интересы, вкусы, предпочтения. И на самом деле, после расставания бывшие влюбленные часто остаются хорошими приятелями, особенно если отношения длились достаточное время и люди успели привыкнуть друг к другу.

Теперь они друзья. Которые могут общаться обо всем и ни про что, способны понимать с полуслова — просто близкие, дорогие друг для друга люди, всегда готовы поддержать друг-друга. С их отношений исчез бывшее физическое влечение, они просто друзья и это приятно. Такая дружба обычно длится дольше всех, так как все преграды, которые могут стать на пути товарищеских отношений между мужчиной и женщиной она уже прошла.

Это равные, надежные отношения, о которых знают их половинки, и которые окружающие воспринимают, как должное. Разрушить идиллию может разве что вдруг вспыхнувшее желание вернуть былые отношения. Но стоит ли?

С настоящим другом можно общаться ежедневно, но только это может быть общение или по телефону, или по скайпу, или же переписка в соц. сетях, а мнимый друг наоборот будет стараться провести больше времени с тобой рядом.

Если он постоянно намекает тебе, что ты его интересуешь только как человек, а не как женщина, значит он тайно мечтает о сексе с тобой.

Заметьте, для одного! Потом выясняется, как правило, что второй уже был давно и безнадежно влюблен, и соглашался на роль друга, или даже сознательно играл эту роль, чтобы не получить отказ сразу, чтобы стать нужным, чтобы хотя бы так общаться с объектом своей страсти. Если это школьники, молодой человек и девушка, то влюблен, как правило, первый. Но если это люди зрелого возраста, то гораздо чаще возникает ситуация с точностью «до наоборот» — женщина-друг, видящая в своем начальнике или покровителе самого идеального мужчину в мире, но он, в силу огромного множества предложений, совершенно не воспринимает ее как сексуальный объект.

Рубрики: Семья