Виды и типы пряжи. Из чего мы вяжем?
Структура пряжи

Пряжа состоит из скрученных волокон, однако не только лишь от содержания волокна зависит внешний вид пряжи. На конечный продукт влияют обработка волокон и способы их скручивания в пряжу.

Волокна вырабатываются в виде длинных нитей (мононитей) и штапеля. Мононить непрерывна, ее длина может измеряться километрами; штапельные волокна гораздо короче, и их длина измеряется в сантиметрах. 
Шелк — единственный материал, нити которого имеют природное происхождение. Все синтетические волокна изначально сформированы в мононити, после чего позже они могут быть обрезаны по длине штапельных волокон от 3,75 до 16,25 см и скручены в пряжу. Обычно пряжа, произведенная из мононитей, гладкая и блестящая. Чаще всего для вязания используется крученая пряжа, т. е. состоящая из нескольких скрученных мононитей.

Все остальные натуральные волокна имеют различную длину штапеля. Пряжа, скрученная из штапельных волокон состоит из большого количества коротких нитей. Чем длиннее штапель волокна, тем более гладкой и блестящей будет пряжа, вот почему так высоко ценится пряжа из длинной шерсти мериносовых овец и египетский длинноволокнистый хлопок.

Все штапельные волокна сначала подвергаются начесыванию, чтобы очистить и распутать их. Среднюю по толщине пряжу производят путем формирования из волокон толстого нетугого жгута и последующего вытягивания и прядения. Для получения тонкой пряжи после начесывания волокна проходят гребенной очес, во время которого удаляются короткие волокна, а оставшиеся длинные волокна очищаются и располагаются параллельно перед последующим прядением.

На полках магазинов пряжи сейчас можно найти просто ошеломляющее количество мотков всех возможных расцветок. Все они разделены на два вида по предполагаемому способу вязки:

Нити для машинной вязки продаются в бобинах, где намотаны на специальные катушки. Обычно такие нити способны к упругой деформации, они эластичны. Это связано с особенностями машинной вязки. В зависимости от конкретной машины, вида переплетения и качества пряжи, в машинной вязке используют некоторые приемы. Например, тонкую пряжу часто складывают в несколько нитей, толстую же через специальную иглу провязывают.
Пряжа для ручного вязания распространена не меньше машинной и так же отличается огромным разнообразием видов и расцветок.
Многие еще помнят времена, когда достать нитки каких-нибудь редких цветов было целой проблем. Сейчас же найти подходящую пряжу не составит ни малейшего труда: магазины предлагают широчайший ассортимент ярких и однотонных, пестрых и разноцветных нитей.

Последние принято называть меланжем. Меланжевая пряжа обретает свою специфическую окраску путем переплетения в ней нитей разных цветов, либо секционным окрашиванием в самые разнообразные цвета. Любопытная особенность меланжа в том, что при вязке этот вид нитей образует характерный узор.

Это могут быть и полоски различной толщины, и пятнышки, регулярно повторяющиеся по всему рисунку. Толщина элементов узора определяется длиной участков нити и шириной вещи. Лучше всего прежде, чем приступить к вязке, попробовать провязать полотно соответствующей ширины и понять, как ляжет узор.

Пряжа для вязания
Вязание возникло очень давно, принято считать датой его появления 3-4 век до нашей эры. И со времен древности работа с нитью была приятной, успокаивающей работой, во время которой женщина одновременно и сосредотачивалась, и расслаблялась.

Об этом свидетельствуют так же и многочисленные сюжеты произведений искусства, где прядение зафиксировалось в качестве приятного труда. В наши дни некоторые инструменты претерпели серьезные усовершенствования, а некоторые сохранили идеальную форму. Сейчас для вязания используют в основном несколько видов инструментов. Это вязальная машина, вилка, крючок и спицы.

А — аппаратной; б — кардной; В — пневмомеханической
А — аппаратной; б — кардной; В — пневмомеханической

Кардная система прядения включает в себя все операции, кро­ме гребнечесания. Кардная пряжа вырабатывается из средневолок — нистого хлопка и химических волокон, из смеси хлопка или вис­козы с котонизированными льняными и синтетическими волок­нами. Кардная пряжа состоит из относительно распрямленных и ориентированных волокон, которые располагаются по винтовым линиям, переходя от центра к периферии и обратно (рис. 1.12, б). Структура пряжи отличается некоторой неуравновешенностью, так как напряженность волокон, находящихся в наружных слоях, боль­ше, чем в центральных. Кардная пряжа не всегда равномерна по толщине, что, в свою очередь, может вызвать неравномерность распределения крутки и появление сукрутин и петель. Хлопчато­бумажная кардная пряжа имеет несколько ворсистую поверхность
из-за выступающих кончиков волокон. Пряжа из равномерных по длине и толщине химических волокон имеет более гладкую поверх­ность и отличается большей равномерностью по толщине и крутке. Кардную пряжу выпускают линейной плотностью 15 — 85 текс и используют для изготовления тканей, трикотажных и некоторых видов нетканых полотен.

Гребенная система прядения наиболее продолжительная; в нее включены все виды операций: разрыхление, кардочесание, мно­гократное сложение и вытяжка лент, гребнечесание, при котором вычесываются короткие волокна, предпрядение и прядение. Гре­бенная пряжа вырабатывается из длинноволокнистого хлопка, льна, длинных волокон тонкой, полугрубой и грубой шерсти, шелковых волокон. Структура гребенной пряжи наиболее упорядоченная; распрямленные и ориентированные в долевом направлении во­локна равномерно распределены по длине и поперечному сече­нию пряжи. При прядении волокна располагаются по спиралям и плотно обвивают друг друга. Поверхность гребенной пряжи ровная и менее ворсистая, чем у кардной пряжи.

Гребенная пряжа из хлопковых, химических и смешанных во­локон вырабатывается линейной плотностью 6—20 текс и приме­няется в производстве блузочных, сорочечных, плательных, пла­щевых, костюмных тканей и трикотажных полотен. Шерстяная и полушерстяная гребенная пряжа из тонкой шерсти имеет линей­ную плотность 19 — 42 текс и используется для изготовления кам­вольных плательных, костюмных и пальтовых тканей и верхних трикотажных изделий. Из полугрубой и грубой шерсти, смешан­ной с химическими волокнами, получают гребенную пряжу по­верхностной плотностью 28 — 84 текс. Льняная гребенная пряжа чаще всего вырабатывается линейной плотностью 30— 170 текс и применяется в производстве столового и постельного белья.

Помимо классических видов прядения в производстве пряжи получили распространение безверетенные системы прядения (пнев­момеханическое, электростатическое и др.). Чаще всего использу­ют пневмомеханическое прядение, в основе которого лежит прин­цип механического и аэродинамического воздействия на волокна. Волокна из ленты воздушным потоком подаются в прядильную камеру, которая вращается с частотой 30000 мин-‘. Центробежной силой волокна прижимаются к стенкам камеры, группируются в желобе в виде волокнистой ленты, скручиваются и выходят из камеры в виде пряжи.

В связи с особенностями формования пневмомеханическая пря­жа имеет слоистую структуру с различной плотностью распо­ложения волокон в поперечном сечении (рис. 1.12, в). Наибольшая плотность центрального слоя снижается в направлении наружных слоев. Это приводит к снижению прочности пряжи. По сравнению с кардной пряжей пневмомеханическая пряжа имеет более высо — toe крутку (на 10 — 15 %) и объемность (на 10 %) и меньшую вор­систость поверхности. Материалы из пневмомеханической пряжи 5олее устойчивы к истиранию, имеют большую упругость и не — бминаемость по сравнению с материалами из пряжи кольцевого прядения. Пряжа пневмомеханического прядения вырабатывается |l3 хлопковых, котонизированных льняных, химических и смешан­ных волокон.

Высокообъемная пряжа получается из смеси разноусадочных во­локон, повышенная растяжимость (30% и более), объемность, Пушистость и мягкость которой достигаются за счет усаживания аасти волокон в результате химической или тепловой обработки. Высокообъемная пряжа может быть получена при аэродинамичес­кой обработке, в результате которой потоком воздуха разрыхляет- ря структура и увеличивается ее объем.

■ Пленочные нити. Элементарные нити в виде пленочных ленто­чек получают либо разрезанием пленки, либо экспедированием НХ из расплава с последующим вытягиванием и термофиксацией. Комплексные пленочные нити скручиваются из элементарных пле­ночных нитей малой ширины.

, Фибриллированная пленочная нить представляет собой пленоч­ную текстильную нить с продольным расслоением на фибриллы, Имеющие между собой связи. Структура таких нитей отличается объемностью и пушистостью.

Комбинированные нити. Структура комбинированных нитей об­разуется соединением двух и более нитей различных видов, строе­ния и волокнистого состава. Вариантов таких комбинаций множество. Комбинированные нити могут состоять из различной по волокни­стому составу и (или) структуре пряжи; из разных по химическо­му составу и (или) структуре комплексных нитей; из пряжи и ком­плексной нити; из мононити, текстурированной нити и пряжи; из комплексной и текстурированной нити и т. д. (ГОСТ 13784—94). Комбинированные нити могут быть однокруточными и многокру — уочными. Их можно разделить на простые, армированные и фа­сонные нити.

Простые комбинированные нити получают соединением состав­ляющих нитей примерно одинаковой длины. Различные сочетания доставляющих нитей позволяют создавать многообразие комбини­рованных нитей, различающихся структурными параметрами, по­казателями физико-механических свойств и внешним видом, что, I свою очередь, расширяет ассортимент текстильных материалов, вырабатываемых из этих нитей.

Армированные нити имеют сердечник, плотно обвитый, опле — генный или покрытый равномерно по всей длине волокнами или другими нитями. В качестве сердечника используются различные Виды пряжи и комплексных нитей, полиуретановые мононити или Комплексные нити (спандекс, лайкра), резиновая жилка и т. п.

^wssssssssssss^mmmmm^ В

Рис. 1.13. Армированные нити: А — с внешней обмоткой; б — с эластичным стержнем;в — синель

Армированные нити имеют несколько вариантов получения и стро­ения.

Классическим видом армированной нити является стержневая нить любого вида, обкрученная в один или два слоя покровной нитью другого состава (рис. 1.13, а). Это позволяет сочетать в од­ной нити свойства, присущие составляющим нитям. Например, используя в качестве стержневой нити химическую комплексную нить, а в качестве покровной нить из натуральных волокон, полу­чают прочную упругую нить с хорошими гигиеническими свой­ствами. Если в качестве сердечника используют высокоэластичные нити (лайкра, спандекс, резиновая жилка), которые во время об­кручивания находятся в растянутом состоянии, то после снятия нагрузки получают высокообъемную, пушистую эластичную нить (рис. 1.13,6). Разновидностью армированных нитей является моос- креп, который представляет собой нить креповой крутки, обви­тую нитью пологой крутки. Усадка сердечника придает поверхнос­ти нити объемность и пушистость.

Другой вид армированной нити имеет сердечник в виде пряжи или комплексной нити, равномерно покрытый волокнами. Такие нити получают аэродинамическим способом путем подачи воздуш­ным потоком волокон в зону кручения нитей, где они захватыва­ются стержневой нитью и прочно закрепляются в ее структуре. Вариантом таких нитей является стержневая нить, покрытая пневмоперепутанными элементарными нитями.

Велюровые нити, или синель, состоят из сердцевинной одно — круточной нити, в которой перпендикулярно продольной оси за­креплено множество коротких волокон, создающих бархатистую поверхность нити (рис. 1.13, в).

Флокированные нити получают путем нанесения в электроста­тическом поле на стержневую нить, предварительно покрытую клеем, нарезанного ворса. Регулировкой натяжения стержневой нити и напряжения на электродах можно добиться равномерного радиального расположения ворсинок на поверхности нити.

Фасонная пряжа
Фасонной пряжей называют пряжу особого прядения, пряжу, полученную путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжу, изготовленную по особой технологии. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими и металлизированными нитями.

Фасонная пряжа
Фасонной пряжей называют пряжу особого прядения, пряжу, полученную путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжу, изготовленную по особой технологии. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими и металлизированными нитями.

Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.

Свадебные и вечерние платья

Для таких вещей мы стараемся использовать в первую очередь тонкую пряжу и ажурные узоры. 
Наряды получаются по настоящему великолепными, если вязать их из шелковых нитей. 
Результат — мягкость, воздушность, блеск!
Ирис-шелк (Турция) — замечательные блестящие тоненькие ниточки
(на фотографии — самые верхние).
Собственно, они бывают двух видов толщины: тоненькие (одноцветные или меланжевые, клубки по 50г, 
оптимально использовать крючок диаметром 1,0 мм, ну максимум 1,5 мм) и очень тоненькие 
(клубки по 20 г, крючок 0,5-1,0 мм). Вяжется из этих ниточек достаточно долго, потому как 
они имеют обыкновение запутываться, закручиваться, а те, что потолще могут еще и расслаиваться. 
Зато, каков результат! Платья будто воздушные и в то же время держат форму. И расход нити 
просто фантастический — на длинное прямое платье без рукавов у вас уйдет всего 300-600 г 
пряжи.
Ирис-полиэстер (Турция) — по характеристикам ниточки очень похожи 
на те, что ирис-шелк очень тоненькие, только нить мягче и менее крученая 
(на фотографии — вторые сверху).
«Гарус» (Россия) — вискоза 100%, (мотки по 100 г, 500м, 
крючок диаметром 1,0-1,5 мм). Очень непростые нитки для ручного и тем более, машинного вязания. 
Нить слабо крученая, и потому сильно расслаивается и запутывается. Преимущества: нить очень 
мягкая, изделия получаются мягкие и приятные телу, красиво и нежно облегают фигуру. 
Бывают нити «Гарус» переплетенные с люриксом, который добавляет дополнительный блеск и делает 
нить чуть грубее. Несмотря на сложность, мы любим эти нитки.
«Флора Софист-2» — мягкая вискоза 26%, полиамид 56%, 
дралон 18 % (мотки по 100г, 350м, крючок диаметром 1,5-2,0 мм). 
На редкость мягкая и приятная телу синтетика. Совершенно не раздажает кожу. 
Нить с нежным неярким блеском, не слишком тонкая, удобная для ручного вязания. 
Изделия из этой пряжи получаются очень красивыми, хотя и не выглядят воздушными.
«Люрекс» — плотная жестковатая блестящая пряжа 
(мотки по 100г, крючок диаметром 1,75-2,5 мм). Пряжа грубовата с точки зрения 
соприкосновения к телу. Такую пряжу лучше использовать для платьев с подкладом. 
Из этой пряжи красиво выглядят узоры из крупных ажурных фрагментов. На наш взгляд, 
такая пряжа лучше подходит для вязания салфеток и скатертей — они будут прочными, 
яркими, и хорошо держать форму.

3. нейлон,

4. лайкра,

5. полиэстер,

6. спандекс,

7. тактель,

8. эксолин.

Акрил — синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики — она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие «дышит», хорошо держит форму, не садится и не растягивается.

Полиамид — полиамидное волокно — характеризуется высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. Недостатки – высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства.

Нейлон используется в составе различных видов пряжи для повышения прочности, износостойкости, уменьшения усадки после стирки.

Это немного скользкий материал, обычно входит в состав другой пряжи для придания блеска. Используется для вязания спицами или крючком. Подходит для дорогих изделий.

Рафия.

Это неровная блестящая пряжа, получается из растительного волокна. Используется для вязания спицами и крючком.Подходит для аксессуаров, таких как сумки, шляпы, ремни и салфетки для дома.

Акриловая пряжа.

У рукодельниц всего мира пользуется популярностью фантазийная пряжа, окрашенная во всевозможные цвета и оттенки. Фантазийная (фасонная) пряжа бывает следующих типов: мулине, омбре, секционного и ручного крашения, меланжевая, принтованная, мелированная, твидовая.

Название пряжи
Название фирмы, которая эту пряжу выпустила
Вес мотка или пасмы в граммах
Длина нити мотка или пасмы
Состав пряжи в процентном соотношении
Рекомендуемый номер спиц и крючка, и пригодность к машинному вязанию
Плотность полотна, получаемого при вязании на спицах рекомендованного размера, выраженная в  количестве петель и рядов на 10 см образца
Иногда — приблизительное количество мотков или пряжи в граммах, необходимое для изготовления, например пуловера размера М
Рекомендации по уходу за изделием из этого вида пряжи, значение этих значков можно увидеть в табличке, которую я приводила в статье про влажно-тепловую обработку.
Страна-производитель и выходные данные производителя пряжи
Отдельно наносится номер цвета и номер партии. В разных партиях цвет одного номера может отличаться и это не считается браком.

Рубрики: Семья