Вред курения на организм человека, видео. Какие опасности таит курение для мужчин, девушек и подростков
Любой грамотный человек (в том числе курящий) знает, что курение вредит здоровью и даже опасно для жизни. Под действием никотина организм разрушается незаметно и медленно. Признаки этой «работы» проявляются не сразу. И когда обрушивается болезнь, порой неизлечимая, человек начинает осознавать губительность своей привычки.

В чем заключается вред курения, факты
По утверждению специалистов, в сигарете содержится больше 4 тысяч химических веществ, в том числе:

196 ядовитых,
14 наркотических,
50 провоцирующих раковые опухоли.
Вредные вещества сигареты можно условно разделить на 4 вида:

Смолы как носители сильнейших канцерогенов, раздражающих ткани легких и бронхов. Из-за них падает качество очищения организма и снижается иммунитет в целом.
Никотин – сильнейший нервнопаралитический яд и наркотическое вещество, вызывающее привыкание и зависимость.
Токсичные газы, например, окись углерода (углекислый или угарный газ), азот, цианистый водород. Самый ядовитый – углекислый газ.
Тяжелые металлы и радиоактивные компоненты – полоний, радий, свинец, мышьяк, хром, кадмий, цезий, торий и др. Это самые настоящие канцерогены и источники оседания в организме тяжелых металлов. Из-за них курильщик подвергается радиации в увеличенных дозах по сравнению с людьми, получающими их от природных источников.
Сигарета может показаться достаточно безобидной – листья табака в обычной белой бумаге. Но при горении выделяется опасная смесь около 4000 химических веществ, в том числе следующих.

Смолы. Это соединения твердых частиц, которые вдыхает человек, когда закуривает сигарету. Курение опасно тем, что многие из смол, составляющих смесь, являются канцерогенами. При оседании смола образует липкое коричневое вещество, которое остается не только на зубах и пальцах, но и в легких курильщиков.

Мышьяк. Представляет наибольшую опасность среди химических веществ, содержащихся в сигаретах. Одно из самых серьезных последствий влияния курения на здоровье, связанное с мышьяком, – развитие рака. Мышьяк также наносит вред сердцу и сосудам.

С тех пор укоренилась эта дурная привычка и стала она передаваться из поколения в поколение. Так эта привычка и дошла до нашего времени. Курили все — скифы, древние китайцы, древнеегипетские фараоны.

Колумб этому тоже свидетель. Когда он достиг берегов нового света, знаете что он увидел? Его встретило огромное количество голых людей, которые были очень сильные и странные.

Эти люди шли из своих поселений держа в руках горящие головешки и траву. Дым, который исходил от этой травы они как будто пили. Некоторые несли только одну большую самодельную сигару, останавливаясь зажигали ее.

смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих; о смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;
смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;
смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить; о курильщики трубок или сигар в целом умирают не чаще, чем
некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются; о смертность среди тех, кто курит часто или затягивается, на 20-40% выше, чем среди некурящих.
Кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается сердечно-сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов, следствием чего бывает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения; для них также типичны частые респираторные заболевания, хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

Курение ухудшает физическое состояние организма, снижает жизненный тонус. Курение отрицательно сказывается на функции пищеварения: никотин ослабляет чувство голода путем торможения «голодных» сокращений желудка, т.е. никотин снижает аппетит. Поэтому многие не хотят бросить курить из-за страха набрать вес, и небезосновательно: прекращая курить, многие люди склонны заменять сигареты едой. Исследования показывают, что треть бросивших курить набирает вес, треть остается в той же форме и треть худеет. Большее потребление пищи объясняется необходимостью стимуляции ротовой полости, которая раньше осуществлялась сигаретами, удовлетворения возросшего аппетита, обусловленного снятием подавляющего действия никотина. Однако это не может служить основанием для продолжения курения.

Курение также влияет на использование организмом витаминов. Уровень витаминов В6, В,12 и С в крови уменьшается, потому что большее их количество расходуется на процесс де- токсикации веществ, содержащихся в табачном дыму.

В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением[24].[4] Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле]источник не указан 766 дней[. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно.[5]

У курильщиков, страдающих ХОБЛ и выкуривающих более 20 сигарет в день, риск развития активного туберкулёза увеличивается в 2-4 раза[29].

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих[30].

Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза[31].

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены[32].

У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты[33].

Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы[34].

Курение тормозит продукцию слюны, которая является главной буферной жидкостью организма, противостоящей кислоте желудочного сока. Курение также может стимулировать секрецию соляной кислоты париетальными клеткамижелудка и расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера, способствуя, таким образом, возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[35]. Курение является фактором, способствующим возникновению гастрита[36]. Курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в 2 раза[37].

В частности, экспериментально доказано]источник не указан 1136 дней[, что никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.]источник не указан 1136 дней[

У женщин-курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается остеопороз по сравнению с некурящими[38].

Вред курения для организма подростков очевиден. Ообую тревогу вызывает приобщение к курению именно этой части нашего населения и даже детей. В возрасте 16-17 лет у нас ку­рят 45% юношей и 16% девушек! У многих из этих молодых людей уже отмечаются первые признаки табачной интоксикации: кашель, отделение мокроты и одышка при легкой физической нагрузке. Таким образом, у них появилась реальная перспектива заболеть из-за курения.

К третьей группе вредных веществ, содержащихся в сигарете, следует отнести токсичные газы. Здесь можно выделить такие вещества, как азот, диоксид углерода (угарный газ), а также родственника всем известного цианида калия – цианистый водород (он же хлорциан). Угарный газ образует тесную связь с гемоглобином, задача которого заключается в транспортировке кислорода по тканям организма. Угарный газ, связываясь с гемоглобином, уменьшает количество гемоглобина, способного переносить кислород, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей. Курение и спорт. Очень отчетливо почувствовать все “прелести” кислородного голодания курильщики могут, если попробуют перенести физические нагрузки, в особенности аэробного типа. Вы когда-нибудь видели марафонца-курильщика? А спринтера, который после пересечения финишной черты делает затяжку сигаретой? Даже при такой простой бытовой нагрузке, как подъем по лестнице, курильщик испытывает кислородное голодание, называемой в народе одышкой.

В вредных выхлопных газах автомобиля содержится около тысячи вредных соединений и химических веществ. Это в четыре раза меньше числа вредных веществ в одной небольшой сигарете. Таким образом, курение можно вполне законно приравнять к вдыханию выхлопного дыма. Причем с повышающим коэффициентом – минута курения равна четырем минутам ингаляций через выхлопную трубу.

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы от курения кальяна.

1.       Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
2.       Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. 
3.       Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. 
4.       В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

5.       Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.

Естественно, отказаться от курения нелегко. Многие знают об опасных последствиях курения, но все равно тяга к сигарете перебарывает страх появления на свет больного младенца. Иногда это происходит от того, что женщине не к кому обратиться за помощью, она борется самостоятельно и… безуспешно. Не стоит отчаиваться: необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу, попросить поддержки у родных и близких, которые смогли победить эту пагубную привычку. Нужно помнить, что жизнь и здоровье ребенка, которого женщина носит под сердцем, зависят только от нее, и она должна предпринять все усилия, чтобы их сохранить.

Вред кальяна описан в этой статье достаточно подробно. Не стоит
заблуждаться на тот счет, что кальян могут курить без вреда для здоровья даже
некурящие люди! Это неправда! Если вы это услышали в рекламе, или по
телевизору, или от знакомых – не верьте! Кальян приносит такой же вред здоровью
человека, как и курение сигарет! Не попадитесь в очередную ловушку!

Помните об этом и берегите свое здоровье!

Рубрики: Здоровье