Чем полезна пекинская капуста

Состав и полезные свойства пекинской капусты
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.


Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами.

Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства. Кроме этого пекинская капуста содержит 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины В1, В2, В6, А, Е, РР.  А ещё пекинка – прекрасный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. А этот овощ нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон.

При её недостатке возникает слабость, недомогание, повышается утомляемость, падает аппетит, замедляется рост клеток, волос. Также лизин способен связывать и выводить вредные белки, очищать кровь.

Краснокочанная 
Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом) , которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Пекинская капуста не склонна к увяданию. В холодильнике, упакованная в полиэтилен, может находиться
до 2 месяцев. В открытом виде не теряет полезных свойств 10 дней. При хранении
не терпит соседство яблок. Для продления срока использования капуста подлежит
маринованию, засолке, консервированию.

С чем сочетается в кулинарии
Китайская капуста вкуснее белокочанной. Её нежная структура используется как листовая зелень. В салатах
сочетается со свежими овощами, пряными травами. Многие рецепты соединяют
капусту с кукурузой, яйцом, зелёным горошком, мясом, грибами, курицей,
индейкой. Интересные вариации китайской капусты в салатах с ананасами,
ветчиной, с нутом, шампиньонами, крабовыми палочками, солёными огурцами.

Переедание свежей пекинской  капусты вызывает тошноту и расстройство желудка.

Как выбирать.
Настоящая и полезная пекинская капуста имеет не слишком тугой кочан из продолговатых листьев светло-зеленого цвета с желтоватыми кончиками.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

6. Кольраби
Кольраби богата питательными веществами: белками, ферментами, витаминами, минералами, особенно кальцием. Регулярное употребление этого овоща нормализует артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и улучшает его работу, помогает постепенно нормализовать вес и благотворно сказывается на работе печени. Кольраби иногда называют лимоном с грядки, ведь по содержанию витамина С она абсолютно не уступает цитрусовым, а по усвояемости витаминов превосходит яблоки. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а клетчатка эффективно борется с атеросклерозом и препятствует отложению холестерина.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Кочаны пекинской капусты отлично переносят транспортировку и хранятся в течение 2-2,5 месяцев.

Пусть и на вашем столе найдёт место пекинская капуста!