Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Пингвин Адели

Оперение пингвинов представляет собой три слоя многочисленных водонепроницаемых маленьких «волосков». Воздух между слоями перьев помогает сохранять тепло при нахождении животного в холодной воде. Во время линьки пингвины практически полностью меняют оперение, сбрасывая старые слои за короткий период. В это время пингвины не способны плавать, а значит вынуждены голодать до тех пор пока не отрастет новое облачение. Кроме перьев, от холода пингвины защищаются также при помощи достаточно толстого слоя жира (около 3 см).

Основной рацион питания составляют стайные виды рыб — ставрида, сардина, анчоус и др. Кроме того, пингвины употребляют в пищу кальмаров и криль (скопления планктонных ракообразных). За один день охоты пингвины могут совершить от 200 до 900 погружений. В периоды линьки и высиживания яиц (у некоторых видов) пингвины вынуждены обходиться без пропитания достаточно длительное время (до 3,5 месяцев). За этот период пингвин может потерять до половины своей массы.

Под водой пингвины видят значительно лучше, чем на суше. Птицы могут разглядеть свою добычу даже в темной или мутной воде.

Живут королевские пингвины большими шумными колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч пар. Колонии располагаются на больших, покрытых редкой растительностью равнинах. Социальной иерархии в них как таковой нет, но за места в центре колонии птицы конкурируют.

Выведение потомства
Процесс выведения птенцов у императорского пингвина очень трогательный и благородный. Самка откладывает всего одно яйцо в мае или июне и с помощью клюва перемещает его себе на лапы, прикрывая кожной складкой брюшной части тела. Яйцо с будущим малышом весит 450 грамм, а размеры его составляют 12х9 см. Появление яйца родительская пара приветствует громким возгласом. Уже через несколько часов яйцо аккуратно забирает к себе самец, предоставляя возможность, наконец, самке после длительного голодания подкрепить силы в воде.

Вместе они веселятся и злятся.
Вместе садятся высиживать яйца.
Вместе ругают своих Пингвинят,
Хвалят друг друга или бранят.

Ареал великолепного пингвина, сократившийся из-за вмешательства человека в систему дюн Новой Зеландии

Три вида — хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) — в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.
В прошлом разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца, употреблявшиеся в пищу и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло; сегодня пингвинов подстерегают и другие опасности. Среди них — потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Также представляют опасность одичавшие млекопитающие, например, в случае с галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Помимо этого большую роль играет и изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы уменьшились из-за сокращения численности рыбы, причиной чего в свою очередь послужил феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата.

Скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti), охотясь на анчоусов и сардин в субантарктических водах, затрагивают интересы коммерческой рыбной ловли, частично специализирующейся на тех же видах. В то время, как рыболовецкие организации предъявляют иски о потерях дохода, многие пингвины лишаются своей основной пищи. Однако предпринимаются меры по урегулированию этого конфликта с соблюдением интересов рыбаков.

Ослиные и магеллановы пингвины, чьи колонии находятся на мысе Доброй Надежды в Южной Африке или в Магеллановом проливе в Южной Америке, испытывают на себе негативное воздействие загрязнения воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там судоходными путями, в частности, маршрутами танкеров. Пингвинов, испачканных нефтью, можно поймать, очистить и снова выпустить, однако этот процесс отнимает много времени и очень недёшев.

С другой стороны, интенсивная охота на усатых китов (Mysticeti) и вызванное ею увеличение криля привело к значительному росту популяций антарктических и королевских пингвинов; положение большинства антарктических видов в силу обособленности их среды обитания считается стабильным.

Семейство Пингвиновые (Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 (19) видов[6]:

Анализ генома 48 видов птиц в 2014 году показал, что сестринской группой для пингвинов является отряд Буревестникообразные (Procellariiformes), представленный геномом вида глупыш (Fulmarus glacialis), с которым разошлись около 60 млн лет назад[7][8]. Примечательно, что в период 60—50 млн лет назад, примерно 55 млн лет назад произошёл позднепалеоценовый термический максимум[8][9].

Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см. Под водой достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать 200 м.

Питаются крилем, реже — мелкой рыбой. Естественными врагами вида являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Самка откладывает обычно 2 яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Очковый пингвин
African Penguin
(Spheniscus demersus)

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс особей.

Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг.

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2—3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10—12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Галапагосский пингвин
Galapagos Penguin
(Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвинов тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—+28°С, воды — +22—+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Рубрики: Животные