Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.


Применение пальмового масла
Что такое пальмовое масло?
Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Это интересно! Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.

Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.

Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении Фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.

достаточно высокая температура плавления. На деле это значит, что в организме человека пальмовому маслу не всегда удается полностью раствориться и усвоиться;
содержание различных кислот, которые способны нарушить пищеварение. Нередко на фоне употребления пищи с содержанием пальмового масла у маленьких детей возникают колики и запоры;
большое содержание в масле пальмитиновой кислоты. Именно эта кислота соединятся с кальцием и выводится вместе с ним из организма. Соответственно, ребенок может недополучать необходимый ему объем кальция.
Именно эти основные доводы приводят в качестве доказательства вреда пальмового масла. Доводы вполне достаточные, чтобы внимательно читать этикетки, ограждая своего ребенка от подобной напасти. Но на самом ли деле все так плохо?

Если вам небезразлично собственное здоровье и здоровье близких  вам людей, то просто необходимо стараться избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Помните о том, что последствия употребления его в пищу могут быть непоправимыми.

Анна Щенева специально для сайта Женские Вопросы

Есть ли польза от пальмового масла?
Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Но это вовсе не значит, что нужно опустить руки от бессилия что-либо предпринять против такого кощунства! Именно потребитель решает, что будет на полках магазина завтра. Именно вы решаете, покупая или не покупая тот или иной продукт с пальмовым маслом — жизнь обезьян и людей.

Кстати, на заметку — на данный момент существует два лидера по закупки пальмового масла в мире — это компании Nestlé (продукты питания, сладости, шоколадные батончики, детское питание) и Unilever (продукты питания, косметика и бытовая химия). Поэтому у них-то больше всего проблем с Грин Писом;)))

Знали ли вы уже про то, чем вредно пальмовое масло? Слышали ли о такой проблематике или для вас это ново?

3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.

А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.