Как натренировать вестибулярный аппарат

Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях?
Вестибулярный аппарат, упражнения.
ориентировка тела в пространстве;
поддержание равновесия тела в покое и при движении.


Длительное раздражение вестибулярного аппарата может привести к нарушению его функций, что проявляется появлением симптомокомплекса «укачивания» (головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия, нарушение сердечной деятельности и ритма дыхания). Такие явления могут наступить при катании на лодке или пароходе, при езде на автомобиле и т.д. Для нормализации деятельности вестибулярного аппарата необходима тренировка — выполнение комплекса специальных упражнений.

Упражнения должны выполняться ежедневно даже тогда, когда приступы головокружений прекратятся. Длительность занятий- 15-20 мин. При выполнении некоторых упражнений у больных могут возникнуть неприятные ощущения, напоминающие «морскую болезнь», но тем не менее прекращать тренировки не следует. С течением времени нагрузка на вестибулярный аппарат должна постепенно усиливаться. Обычно через несколько месяцев занятий все отрицательные явления проходят и самочувствие улучшается.

Другой пример. Чтобы удержать равновесие на месте при внезапной остановке транспорта, пассажир невольно отклоняется в сторону, противоположную направлению движения.

Кому не приходилось наблюдать, как идущий рядом человек, поскользнувшись, неуклюже падает, не сделав даже попытки устоять. А как поступит спортсмен, обладающий достаточно развитым чувством равновесия? Он моментально определит направление и скорость отклонения своего тела, чтобы тут же восстановить его, совершив несколько ловких движений, и тем самым избежит падения.

Чем выше тренированность, тем легче человек приспосабливает свои движения и положение тела к изменяющимся условиям. Оптимальный уровень развития способности к управлению равновесием тела позволяет нам выполнять различные бытовые и производственные движения наиболее чётко и экономно.

Хороший спортсмен никогда не жалуется на головокружение и неприятные ощущения во время катания на аттракционах, качелях, поездок на транспорте. А для физически «отсталых» людей это порой настоящий бич. Нередко им приходится отказываться от путешествий на воздушном или морском транспорте. Объясняется это тем, что недостаточно тренированный вестибулярный аппарат под действием изменяющейся скорости, рывков, покачивания приходит в состояние раздражения: учащается пульс, появляется тошнота, головокружение — ухудшается самочувствие. Слабая вестибулярная устойчивость может быть и врожденной. Однако — и это доказано практикой — в любом случае вестибулярный аппарат поддается тренировке. Разумеется, прежде чем приступать к тренировке, надо обязательно проконсультироваться с врачом, нет ли противопоказаний к занятиям.

Рекомендуется выполнять различные гимнастические элементы (кувырки, повороты, перевороты) и специальные, так называемые вращательные упражнения: круговые движения головой, повороты на месте кругом (поворачивая весь корпус и переступая с ноги на ногу). Начинать следует с 6-8 вращательных упражнений, а затем, постепенно увеличивать количество повторений на 1-2 движения каждую неделю. Заниматься целесообразно 3-4 месяца. Именно за этот срок при систематических тренировках можно достаточно хорошо развить вестибулярный аппарат.

Хорошей тренировкой равновесия в домашних условиях являются попытки ношения предметов на голове. Кроме восстановления чувства равновесия такое упражнение способствует становлению хорошей осанки. Начинать стоит с чего-то устойчивого, например, пластиковой емкости с какой-либо пригрузкой; затем можно переходить к другим предметам.

Помощники в тренировке вестибулярного аппарата в доме и рядом с ним

Упражнения Особенности выполнения
Наклоны головы Упражнение выполняется следующим образом: наклон вниз – выдох, голова вверх – вдох.
Повороты головы Повороты выполняются влево и вправо не быстро, фиксируя положение в крайних положениях.
Наклоны головы Задача заключается в следующем: максимально дотянуться до плеча, поочередно до левого и правого
Круговые движения головой Упражнение выполняется по десять оборотов по часовой и против часовой стрелки. Голова опускается – выдох, поднимается – вдох.
После недельного выполнения упражнений в гимнастику включат следующие упражнения
Дотянуться рукой до пальцев ног Задача: руками достать поочередно до носков левой ноги, затем правой. При этом следите за дыханием. Исходное положение: сидя на стуле, ноги на ширине плеч. Наклоны выполняются на выдохе.
Повороты туловищем Исходное положение: руки на поясе. Повороты выполняются поочередно влево и вправо. Упражнение выполняется на выдохе.
Наклоны туловища Сесть на стул спинкой вперед, руками взяться за спинку. Наклоны назад выполняются на выдохе.
Упражнения должны выполняться плавно без резких движений. Дыхание осуществляется через нос. После десяти дней тренировок вышеперечисленные упражнения можно выполнять стоя, опираясь рукой на спинку стула. После двадцати дней занятий добавляются следующие упражнения.
Наклоны вперед туловищем в положении стоя Исходное положение: руки вверх. Стараться коснуться пола ладонями или кончиками пальцев. При выполнении упражнения следите за дыханием, наклоны выполняются на выдохе.
Вращение туловищем Исходное положение: руки на поясе. Упражнение предполагает круговые движения в левую и правую стороны.

Каждое упражнение должно выполняться от пяти до десяти повторов, при этом необходимо делать сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми.

Теперь попробуйте раскрутиться вокруг себя, сделать волчок, можно стоя, если опасаетесь, то возьмите крутящийся стул или табуретку. Сначала в одну сторону, потом в другую для начала по 10 оборотов. А теперь нужно пройти по прямой. Получилось? Добивайтесь полного равновесия.
Упражнение баланс на макушке. После этого возьмите какой-либо предмет, например пластиковый высокий стакан, желательно, чтобы он не был очень легкий. Поставьте его на макушку и пройдитесь прямо, удерживая его на голове. Когда начнет получаться лучше, можно перейти на следующий этап и удерживать на голове футбольный мяч.

Простой способ тренировать организм от проявлений «морской болезни» – учиться сохранять чувство равновесия, шагая по бордюру. Если вы напрягаетесь или привыкли сильно фиксировать привычное расположение предметов, по бордюру не удастся пройти больше 10-15метров.

Для тренировки полезно проделать еще одно упражнение. Нужно совершить 10 оборотов вокруг своей оси – «волчок» – сначала в одну, затем в противоположную сторону. После попытаться пройти вдоль прямой линии. Если регулярно тренировать вестибулярный аппарат, дистанция должна увеличиваться, а проявлений головокружения становиться меньше.
Тренировка переносить на голове предметы
«О раннем развитии»

Встаньте прямо, ноги расставьте на ширине плеч, руки опустите.
Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь влево при этом рукой тянитесь к полу. Далее повторите упражнение вправо.
Руки разместите на поясе, и делайте повороты туловища вправо и влево. Не забывайте про дыхание.

Научите ребенка ходить по бревну и кувыркаться. Все эти упражнения необходимо выполнять под чутким контролем родителей, чтобы ребенок не ушибся. Катайте свое чадо на качелях, посещайте аттракционы, водите попрыгать на батуте. Все эти детские забавы научат его держать равновесие и избавят от проблем с координацией движений.

Все вышеперечисленные упражнения отлично избавляют от укачивания. С помощью них вы сможете восстановить вестибулярный аппарат. Как тренировать его самостоятельно, вы уже знаете. Главное – не лениться, и все получится!